Игорь Вячеславович,
Благодарю все хорошо, все здоровы. Я в Москве, так что могу присоединяться к собраниям как удаленно так и очно. Кстати, на официальном сайте не очень информативны будущие события (напр. Герсевановские чтения не понятно когда будут).
Рад, что есть интерес к сообществу риск-инженеров. Буду приглашать для обсуждения коллег с соответствующими направлениями. Скорее всего будет несколько англоговорящих коллег, так что иногда обсуждения будут на английском языке, если этот факт не смущает.
Хотел бы поделиться аварией на Загорской ГАЭС-2 о которой наверное все слышали (http://blog.rushydro.ru/?p=8992 https://rushydro.livejournal.com/342512.html). В данном случае сэкономили на изысканиях. За 30 лет гидрогеология поменялась вот и результат. Интересен сам проект по её восстановлению - очень непростой.
Причины осадки:
Согласно предварительным данным, размывы грунтов основания здания ГАЭС, представленных мелкозернистыми песками, произошли вследствие неэффективной работы проектных противофильтрационной и дренажной систем станции в районе примыкания здания ГАЭС к подпорной стенке. В результате давление воды из нижнего бассейна передавалось на грунты основания, что постепенно вызвало их размывание и формирование сети гидравлических каналов.
17 сентября давление воды из нижнего бьефа, распространившееся под зданием ГАЭС, вызвало выпирание грунта в верхнем бьефе. Произошло разжижение грунтов основания и их прорыв в верхний бьеф. Далее сформировался сквозной канал под зданием ГАЭС, через который происходило поступление воды из нижнего бьефа в верхний. При этом происходило постоянное вымывание грунта и расширение полости под зданием ГАЭС, что и вызвало его осадку. Данный процесс развивался весьма быстро и завершился после уравнивания уровней воды в верхнем и нижнем бьефах. Окончательный вывод о причинах произошедшего будет сделан после полного осушения котлована здания ГАЭС и проведения дополнительных исследований.
Неэффективность работы противофильтрационных устройств обусловлена несовершенством их проекта, а также недостаточной изученностью свойств грунтов основания. Сложная фильтрационная картина в основании станции и недостаточное количество запланированных к установке контрольно-измерительных приборов привели к тому, что проектная организация не сумела своевременно распознать угрозу негативного развития ситуации.
Ситуацию осложнил тот факт, что проектная организация (Институт “Гидропроект”) вошла в состав группы “РусГидро” только в октябре 2010 года, сменив до того несколько собственников. Кроме того, выявлены недостатки нормативно-законодательной базы, недостаточно четко регламентирующей особенности строительства ГАЭС.
Необходимо отметить уникальность сооружений Загорской ГАЭС-2, спроектированной и построенной на мягких основаниях, что крайне редко встречается в мировой практике. Как правило, ГАЭС возводятся на скальных основаниях, которые в условиях Центрального региона России практически отсутствуют.
Точная сумма ущерба будет определена после полного осушения здания станции, завершения обследования ее оборудования и определения стоимости восстановительных работ.