Коллеги, всех поздравляю с наступившими празниками!
Был бы очень благодарен за профессиональный совет в области применения струйной цементации при устройстве свайных фундаментов в пластичных супесях и суглинках, насыпном грунте преимущественно из мягкопластичного суглинка и торфа. Глубина этой толщи грунтов ~ 15 метров, который предполагается пройти и опереться на суглинок полутвердый.
Дело осложняется тем, что это расширение производства и установка для устройства буронабивных свай туда не пролезет со слов генподрядчика. Поэтому и настаивают на струйной цементации, хотя на мой взгдяд этот станок тоже немаленький.
У меня сомнение в том, что данную технологию можно применять для таких грунтовых условий. И если можно, то подрядчик должен обладать большим опытом и знать много нюансов. Меня больше даже волнует вопрос прочности материала сваи, но сужу с опаской так как практического опыта работы с данной технологией нет.
Наткнулся на такое издание: https://jet-grouting.info/wp-content/up … nin_AG.pdf
2.4. Устройство свайных фундаментов
Зарубежный опыт показывает возможность применения технологии для устройства свайных фундаментов [33-36]. Это является очевидным при устройстве свай в гравелистых и песчаных грунтах, в которых, как было показано в предыдущих разделах, прочность грунтобетона достигает 20-30 МПа.
В грунтах с низкими строительными свойствами (супеси, суглинки и глины) к устройству свай следует подходить более осторожно, так как многие теоретические и практические вопросы конструирования, проектирования и испытания свай пока не имеют должного обоснования, хотя и в этом случае известны положительные практические результаты.
...
Следует отметить, что технология позволяет изменять количество цементного раствора на единицу объема грунта в широких пределах, иногда до его полного замещения. В этом случае прочность материала свай не зависимо от типа грунта будет равна прочности отвердевшего цементного раствора. При отборе монолитов из участков тела свай, сформированных при практически полном замещении грунта, установлено, что прочность материала сваи составляет 30-40 МПа.
В общем случае методика проектирования свай состоит в следующем. В процессе проектирования устанавливается минимально возможная прочность материала свай в соответствии с имеющимся практическим опытом производства свай в аналогичных горно-геологических условиях. Затем на объекте выполняют устройство опытных свай, отбирают образцы грунтобетона с последующим определением его прочности лабораторными или экспресс-методами. На основании полученных результатов корректируются технологические параметры устройства свай.
Кто имеет опыт работы с данной технологией, откликнителсь, пожалуйста. Может посоветуете еще какую полезную литературу.
Заранее благодарен,
Игорь Полынков