Уважаемые коллеги!
В последние годы в РФ обратили внимание на необходимость развития и использования цифровых технологий, в том числе и в строительной отрасли. В 2017–2018 гг. разработаны и утверждены ряд национальных стандартов, а в 2019 г. вышли в свет дополнительно несколько стандартов в области технологий информационного моделирования зданий и сооружений (BIM). Однако, до сих пор, как в РФ, так и за рубежом отсутствуют информационные модели оснований зданий и сооружений, необходимые при их проектировании.
В последние годы мне пришлось заниматься не только разработкой конструкций новых приборов и устройств для лабораторных и полевых испытаний дисперсных, мерзлых и скальных грунтов, но и интерпретацией данных испытаний с целью определения параметров различных моделей грунтов. В ходе выполняемых работ появилась идея объединить инженерно-геологические, геотехнические исследования и проектирование оснований в единый информационный процесс, который получил первоначальное наименование «Комплексная технология инженерно-геологических исследований». Затем стало понятно, что это один из элементов разрабатываемых в последние годы за рубежом BIM технологий. Предложенное нами проектное наименование - 3D геотехника (GBIM – Geotechnical Building Information Modelling).
GBIM это информационно-измерительная система, которая выполняет сбор, анализ и интерпретацию данных измерений с одновременным расчетом оснований фундаментов аналитическими и численными методами. Так как информация поступает в цифровом виде непрерывно, то все операции выполняются в режиме реального времени, что существенно сокращает сроки инженерно-геологических изысканий и принятие решения о варианте фундаментов. Более подробно структура GBIM рассмотрена в прилагаемой статье.
Однако, решение поставленной задачи невозможно без привлечения практикующих геотехников и геологов в разумные сроки. Целесообразно создать рабочую группу в рамках РНКМГиФ или РААСН. За базовое предприятие предлагаются Пензенский государственный университет архитектуры и строительства и ООО «НПП Геотек».
Отмечу, что подобная задача решается в настоящее время компанией Bentley (презентация прилагается), а мы как всегда опаздываем, несмотря на то, что о необходимости решения задачи в рассматриваемой постановке было заявлено на одном из совещаний геологов в Калуге в 2012 году.
В заключение выражаю вам свою признательность и предлагаю подключиться вам и вашим коллективам к решению рассмотренной задачи.
Подобное письмо отправлено мною Президенту РНКМГ В.А.Ильичеву.
Приложения. 1. Ответ НОПРИЗ на доклад Болдырева Г.Г.
2. Презентация компании Benley
3. Статья Болдырев Г.Г. и др.
Профессор, д.т.н. Болдырев Г.Г.